fbpx

Как работают солнечные установки

Как работают солнечные установки, какая стоимость и почему в некоторых ситуациях стоит выбрать пакетное предложение, вы узнаете в следующих главах.

Солнечные коллекторы и фотоэлектрические системы: в чем разница?

Многие пользователи не различают термические и фотоэлектрические солнечные коллекторы. Даже если эти обе технологии используют один и тот же источник энергии, конечный продукт у них разный. Фотоэлектрические панели производят электроэнергию, а термические солнечные коллекторы используют тепло для поддержки отопления и горячего водоснабжения.

 

Отопление от энергии солнца — вот как это работает!

Если владельцы дома решают использовать солнечную энергию для нагрева, было бы очень уместно понимать принцип действия этой техники. Проще говоря, гелиоустановка состоит из коллекторов, буферного накопителя, циркуляционного насоса или вентилятора, сети трубопроводов и арматуры. Солнечный свет попадает на поверхность коллектора и нагревает абсорбер, встроенный в коллектор. Он в свою очередь постепенно разогревается и через теплообменник передает тепловую энергию воде, далее транспортирует ее к буферной емкости.

Тот, кто производит тепло с солнечной энергии, одновременно делает большой вклад в будущее. Ведь, кроме средств на приобретение, обеспечение тока для насоса и  на ежегодный технический осмотр, гелиоустановка не требует никаких дополнительных эксплуатационных расходов. К тому же, она использует возобновляемую энергию солнца и тем самым сохраняет полезные ископаемые, которых осталось не так много. По этой причине государство разработало программы поддержки, которые «смягчают» инвестиционные расходы. К примеру «зеленый тариф»!

В комбинации с другими отопительными системами

Дом в наших географических широтах не может полностью отапливаться благодаря солнечной энергии — по крайней мере, экономически это невыгодно. Солнце светит не часто и недостаточно сильно. Оптимально использовать солнечную отопительную систему для приготовления 60% необходимого количества горячей воды. Остальное обеспечит существующая система отопления. Чаще всего в нашей стране сочетают солнечную тепловую энергию с газовым отоплением или с отоплением на жидком топливе. Причиной этого является то, что эти источники энергии, как и раньше, являются очень распространенными. Кто хочет не только использовать солнечную энергию, а стремится сделать еще больший вклад в уменьшение выбросов CO2 в атмосферу, выбирает систему отопления на дровах. Еще одна очень экологическая комбинация — это сочетание теплового насоса с гелиоустановкой.

Советы по приобретению гелиоустановки

Для того чтобы гелиоустановка работала действительно экономно, она должна быть подобрана, исходя из реальных потребностей. При планировании следует учитывать также ориентацию и наклон крыши. Опытный монтажник может сразу на месте оценить, есть ли все условия для использования солнечной энергии с целью отопления. После того, как на все вопросы получены ответы и не осталось никаких неясных моментов, владельцы дома могут подумать, покупать им только гелиоустановку, или сразу полностью заменить существующую систему отопления.

Источник стати: Viessmann

Comments are closed.